OLIVE OIL MAY BE LABELED NOW WITH HEALTH BENEFITS
EL ACEITE DE OLIVA PODRÁ INDICAR EN SU ETIQUETA BENEFICIOS PARA LA SALUD.
EL ACEITE DE OLIVA PODRÁ INDICAR EN SU ETIQUETA BENEFICIOS PARA LA SALUD.
Entra en vigor nueva normativa europea sobre etiquetado de propiedades saludables
de los alimentos
Recientemente entró en vigor el Reglamento Europeo 432/2012 de 16 de mayo por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos. Desde este momento, sólo se podrán publicitar esas propiedades, respaldadas por sólidas evidencias científicas, e indicarlas en el etiquetado, si aparecen en el listado de alegaciones que recoge esta normativa, debiendo además solicitarse previamente. Todo alimento que esté fuera de la lista, no podrá hacer referencia esas propiedades en sus comunicaciones comerciales.
La Comisión Europea ha optado por no recoger en el Reglamento alimentos concretos (excepto en muy contados casos) para centrarse en los compuestos activos presentes en ellos, como las vitaminas, minerales, ácidos grasos, etc.
En el caso del aceite de oliva, según informa la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, reconoce hasta tres “Declaraciones” que se podrán utilizar en la comunicación comercial del producto, en atención a las virtudes saludables de tres elementos presentes en su composición.
1.- “La sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas en la dieta contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo. El ácido oleico es una grasa insaturada”.
Esta
declaración solo puede utilizarse respecto a alimentos con alto contenido de
ácidos grasos insaturados, de acuerdo con la declaración alto contenido de
grasas insaturadas que figura en el
anexo del Reglamento (CE) no 1924/2006.
El ácido oleico es un componente fundamental de los aceites de oliva (entre
el 55% el 83% de su composición de ácidos grasos). Hoy día hay un hecho que es
irrebatible y es que el ser humano ha de consumir la mínima cantidad de grasas
saturadas posibles (presentes fundamentalmente en los alimentos de origen
animal). De ahí la importancia de su sustitución por aceites ricos en ácido
oleico. Y uno de ellos, el más importante, es el aceite de oliva. Reduce
drásticamente los niveles de colesterol, que es uno de los principales factores
de riesgo que conducen a la enfermedad cardiovascular.
2.- “Los polifenoles del aceite de oliva contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo”.
Esta
declaración solo puede utilizarse respecto a aceite de oliva que contenga un
mínimo de 5 mg de hidroxitirosol y sus derivados (por ejemplo, un complejo de
oleuropeína o tirosol) por 20 g de aceite de oliva. Para que un producto pueda
llevar esta declaración, se informará al consumidor de que el efecto
beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 20 g de aceite de oliva. Valga como ejemplo la variedad más extendida en el mundo, la picual, que
contiene más de 9 miligramos de estos antioxidantes naturales por cada 20
gramos.
3.- “La vitamina E contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo”.
Otro de los compuestos naturales que es extraordinariamente rico en
vitamina E, es el aceite de oliva y por consiguiente también protege del daño
oxidativo, no sólo de las partículas LDL (colesterol “malo”) sino también de la
propia célula protegiendo el deterioro del endotelio, todo lo que es la pared
vascular. Si volvemos a tomar el ejemplo de la variedad picual, encontramos que
contiene unos 30 miligramos por cada 100 mililitros de aceite de oliva, por
encima de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de esta vitamina, que está
establecida en 10 miligramos por 100 mililitros.
Esta
declaración solo puede utilizarse respecto a alimentos que son, como mínimo,
fuente de vitamina E de acuerdo con la declaración “Fuente de…” [que figura en
el anexo del Reglamento (CE) no 1924/2006.
Reglamento
(CE) no 1924/2006.
Dedicado a
Miguel Ángel Guilló, chispa inductora y mente en actividad continua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario