Homemade olive oil: more
experiences.
In first trials to produce
homemade olive oil, I found some problems. For example, pressing with a rag rolled over a
portion of crushed mass, is only
useful for small quantities, and then you can get very small amounts of olive
oil.
For
pressing I decided to order a press to a turner. After having study some possibilities,
I had two options. One with two columns of
iron and a cross bar that crosses the threaded
spindle, and other with the threaded
spindle directly fixed to the base. I choose the first one,
considering the turner opinion that could apply more pressure (although it has lower load capacity). He designed it
based on an old hand press, used long time ago to crush olive samples, and
obviously the parts which come into direct contact with the oil, are made of
stainless steel, with a base of 50 cm diameter .
On
the other hand, crushing with Thermomix got an emulsioned mass, not useful for
olive oil production. Perhaps it will be possible to look for a solution for
that, trying to use lower revolutions and lower time, though probably tips not be crushed. But this
device also has a very limited capacity (2 Kgrs). To resolve it, I finally got
a small grinder, from those used in the oil mill laboratory, to calculate the oil yield of the
different batches of olives.
With these improvements,
in following tryings I got better results,
but I saw the importance of another process: kneading.
In this case it was
by hand, with the olive mass
recipient in hot water bath (controlling that mass wouldn´t go up more than 30ºC). The first set with little
mass was very good, but in the second, with a much larger amount
of olive mass, its effectiveness should
be insufficient, and the yield was
much lower.
Obviously make homemade olive
oil in small quantities requires studying the process very well, spend some
time, and economically it is better not to calculate the cost. By contrast,
besides being good entertainment, the oil obtained is very different from
those typically bought in stores, delicious and with extraordinary intense
nuances in flavor and aroma. For me it´s
worth.
Aceite de oliva casero:
más experiencias.
En
las primeras experiencias para hacer aceite de oliva casero, surgieron varios
problemas. Por ejemplo, el sistema de prensado con un trapo solo es adecuado
para pequeñas cantidades de masa triturada (que por tanto dan cantidades muy
pequeñas de aceite de oliva).
Para
el prensado, tras estudiar varias opciones, opté por encargar la fabricación de
una prensa, tomando como punto de partida una vieja prensa manual, usada
antiguamente para triturar las muestras. La elección se tomó básicamente por
consejo del tornero, según el cual ese tipo de prensa, con dos columnas de
hierro y una barra transversal que atraviesa el husillo con la rosca, aplicaría
mayor presión que el modelo que se puede encontrar a la venta en internet, en
el que el husillo va directamente fijado al plato. Por el contrario, el modelo
elegido tiene la desventaja de tener menor capacidad de carga.
Obviamente
las partes de la prensa que van a contactar con el aceite, se hicieron de acero
inoxidable, con un plato de 50cms de diámetro. Y los capachos, elaborados con
cuerda de polipropileno trenzada, comprados en internet.
Por
otra parte el triturado de olivas con hueso en Thermomix, daba una masa
emulsionada no apta. Tal vez pudiera buscarse alguna solución para esto, intentando
usar pocas revoluciones durante poco tiempo, aunque entonces los huesos no se
trituren. Pero además este aparato tiene una importante limitación de
capacidad (2 kgs). Para solucionarlo, finalmente
conseguí un pequeño triturador, de los usados en el laboratorio para calcular
el rendimiento graso de los diferentes lotes de aceitunas que llegan a la
almazara.
Con
estas mejoras, en el siguiente intento mejoré resultados, pero comprobé que hay
otro proceso que hay que cuidar bien: el amasado. En este caso fue a mano, con
la masa al baño maría a unos 30ºC. En un primer lote con poca masa fue muy
bien, pero en el segundo, con una cantidad de masa mucho mayor, su eficacia
debió ser insuficiente, y el rendimiento fue bastante menor.
Evidentemente
hacer aceite de oliva casero en pequeñas cantidades requiere estudiar muy bien
el proceso, dedicarle bastante tiempo, en lo económico, lo mejor será no
calcular. Por el contrario, además de resultar un gran entretenimiento, el aceite
conseguido es muy distinto a los que se suelen comprar en los comercios, delicioso
y con unos matices extraordinarios en su sabor y en su olor.
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