Translate

lunes, 4 de febrero de 2013


Handmade olive oil: It's easy?

 
A friend of mine asked me yesterday if it's so easy to make handmade olive oil, like it seems reading my blog. Well... first, to answer this it's important to know that you need specific resources, that is not a quick process, and that you are going to find problems at the same time you go learning.

Also you must keep in mind that it's needed 5 olive kilograms to obtain one olive oil liter. This means that make it with less olives it's not interesting because you will get a very small olive oil quantity.

Furthermore, the process must be developed in a very concrete way, and if you don't make it well, yield fall down drastically. The crushed must be thick, and also has to break the stone, leaving pieces of rice grain size. 

Kneading should be effective, for at least one hour, performed in a warm water bath, with a mass temperature under than 27 Celsius degrees. 

For the pressing, that should be gradual over one hour, we need a press and “capachos”.  They are like a circular carpet made up with polypropylene rope, and need careful maintenance. Really it's like a sponge, and retains residues that you must remove to avoid problems when you use it again after a period of time. This is what I saw when I failed with caustic soda concentration to clean it, and after reuse I got  a dark brown oil with slightly rancid flavor.
consequences of a wrong maintenance of "capachos"

 
The press neither had a good start. First the screw spindle had a too thin edge, and pressure and a not appropriate adjustment, made the screw spindle to be damaged.

 
damaged spindle

And a bad setting in the piece where the spindle is screwed, was made to jump out  this piece when I was pressing. However, each time the process has been improved, and each time results are better.
spoiled press

 
Returning to the original question, the answer depends on each person. Although it isn´t easy, if you take it as a hobby, obtaining a good homemade olive oil can compensate you  all this entertainment.

 

 

 

Aceite de oliva casero: ¿es fácil?


Me decía ayer un amigo que leyendo mi blog, parecía fácil hacer aceite de oliva casero. Y me preguntaba si realmente es así. Bueno.... de entrada para responder hay que tener en cuenta que se necesitan unos medios materiales muy específicos, que no es un proceso rápido, y que te encuentras con problemas diversos conforme vas aprendiendo.
 

También hay que tener en cuenta que se necesitan aproximadamente 5 kilos de aceituna para obtener un litro de aceite. Es decir que hacer pruebas a muy pequeña escala, con cantidades menores, no tiene interés porque tendríamos una cantidad de aceite muy pequeña. 
 

Además el proceso tiene que desarrollarse de una forma muy concreta, y como pude comprobar, no hacerlo así implica reducir el rendimiento drásticamente. El triturado no debe ser fino, y tiene que romper también el hueso, dejando trozos del tamaño del grano de arroz.
 

El amasado debe ser eficaz, realizarse al baño María, con una temperatura de la masa no mayor de 27 grados centígrados, y con una duración de al menos una hora.

 
Para el prensado, que debe ser gradual a lo largo de una hora, necesitamos una prensa y capachos. Los capachos son como una alfombra circular tejida con cuerda de polipropileno o de esparto, que además necesitan un esmerado mantenimiento. En realidad son como una esponja y retienen residuos que si no son adecuadamente eliminados, garantizan un disgusto cuando se vuelven a utilizar después de un tiempo. Lo pude comprobar al equivocarme con la concentración de sosa cáustica para limpiarlos, y al volver a usarlos obtuve un aceite color marrón oscuro y con sabor ligeramente rancio.

 
consecuencias de un mal mantenimiento de los capachos

La prensa también tuvo un mal inicio. Primero la rosca del husillo tenía un borde demasiado fino, y la presión y un ajuste no adecuado a la pieza en la que se enroscaba hicieron que se estropeara.
borde estropeado de la rosca del husillo

 

Y luego una mala fijación de esa pieza hizo que saltara cuando estaba prensando.
 


prensa averiada al saltar la pieza en la que enrosca el husillo
 

No obstante y pese a las dificultades, el proceso ha ido mejorando y los resultados son cada vez mejores. Volviendo a la pregunta inicial, la respuesta depende de cada cual. Aunque no es sencillo, si  te lo tomas como un hobby, conseguir un buen aceite de oliva casero te puede compensar todo este entretenimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario